**Растения, которые могут поддерживать здоровье сердца:**
**Овес:**
* Содержит бета-глюкан, растворимую клетчатку, которая снижает уровень холестерина ЛПНП.
**Чеснок:**
* Содержит алицин, соединение, которое обладает антитромботическими и антиоксидантными свойствами.
**Лук:**
* Содержит кверцетин, флавоноид, который может снижать кровяное давление и уровень холестерина.
**Яблоки:**
* Содержат пектин, который снижает уровень холестерина ЛПНП.
**Авокадо:**
* Богаты мононенасыщенными жирами, которые могут повышать уровень холестерина ЛПВП («хорошего» холестерина).
**Лосось:**
* Содержит омега-3 жирные кислоты, которые могут снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний.
**Тунберг:**
* Также содержит омега-3 жирные кислоты, которые снижают уровень триглицеридов и повышают уровень холестерина ЛПВП.
**Семена чиа:**
* Богаты альфа-линоленовой кислотой (ALA), омега-3 жирной кислотой на растительной основе.
**Шпинат:**
* Содержит лютеин и зеаксантин, каротиноиды, которые могут защищать артерии от повреждений.
**Брокколи:**
* Содержит сульфорафан, соединение, которое может предотвращать воспаления в кровеносных сосудах.
**Важно отметить, что эти растения не являются лекарствами от болезней сердца и не заменяют назначенное врачом лечение. Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем вносить какие-либо изменения в свой рацион или образ жизни.**