**Применение кокосовой стружки для рассады**
**Преимущества:**
* Отличная аэрация и дренаж
* Высокая влагоемкость
* Нейтральный уровень pH
* Стерильная, без патогенов
**Как пользоваться:**
**1. Подготовка:**
* Замочите кокосовую стружку в теплой воде (1 часть стружки на 3-4 части воды) на несколько часов или на ночь. По мере впитывания воды она разбухнет и увеличится в объеме.
**2. Посев семян:**
* Слейте воду из стружки или отожмите ее, чтобы удалить лишнюю влагу.
* Наполните контейнеры для рассады подготовленной стружкой.
* Сделайте небольшие лунки на глубину, соответствующую размеру семян.
* Посейте семена и слегка присыпьте их стружкой.
**3. Уход:**
* Поливайте рассаду по мере необходимости. Кокосовая стружка будет удерживать влагу, поэтому не переусердствуйте с поливом.
* Обеспечьте теплое и светлое место для рассады.
* Удобряйте рассаду в соответствии с указаниями на упаковке удобрения.
**4. Пересадка:**
* Когда у рассады появится несколько настоящих листьев, пересадите ее в большую емкость с почвенной смесью или в открытый грунт.
* Аккуратно удалите рассаду из стружки. Корни не должны сильно сплетаться со стружкой.
**Примечание:**
* Используйте кокосовую стружку, предназначенную для выращивания растений. Не используйте стружку из пищевых продуктов.
* Кокосовая стружка может быть повторно использована, если вы ее простерилизуете. Прогрейте ее в духовке при температуре 180°C в течение 30 минут.
* Кокосовая стружка со временем разлагается и улучшает структуру почвы.